晓夏

袁维娅

又一个WordPress站点

谁夺走了我们的孩子执业护士-初级护师-主管护师(2)-医考加油站

浏览量:71

执业护士/初级护师/主管护师(2)-医考加油站
点击“医考加油站”关注我们
?每天推送最新医药考试信息,同步练习,考试资讯,免费公开课,优惠信息等诸多优质内容,是最全面、最专业的医药考试微信平台龙凌音!(微信号:yikaobbs)

每日一练—执业护士
1.胆囊造影试验检查当天早晨应该( )
A.进食两个鸡蛋
B.进少油素食
C.普食
D.禁食
答案:D
解析:进行胆囊造影前一天中午进食高脂肪餐证魂道,可促进胆汁的排出,排空胆囊,当晚进清淡饮食,后服造影剂,服药后禁饮食,至次日做第一次X线片后,给患者进食高脂肪餐,后半小时摄第二次X线片。
2.关于功能失调性子宫出血的护理措施洪诗涵,下列说法错误的是( )。
A.病人体质往往较差,应加强营养,改善全身情况,可补充铁剂、维生素C和蛋白质
B.观察并记录病人的生命体征、出入量,嘱病人保留出血期间使用的会阴垫及内裤,以便更准确地估计出血量
C.严密观察与感染有关的征象,如体温、脉搏、子宫体压痛等,监测白细胞计数和分类,同时做好会阴护理保持局部清洁
D.指导病人在治疗期间严格遵医嘱正确用药,如出现不规则阴道出血,属正常现象,无需就医
答案:D
解析:遵医嘱按时按量正确服用性激素,指导病人在治疗期间如出现不规则阴道流血应及时就诊。
3.体温上升期患者表现为( )
A.畏寒、皮肤潮红、无汗
B.畏寒、皮肤苍白、无汗
C.畏寒、皮肤苍白、出汗
D.畏寒、皮肤潮红、出汗
答案:B
解析:1.发热过程
(1)体温上升期:产热大于散热;皮肤苍白、干燥无汗、畏寒、寒战。
(2)高热持续期:产热和散热在较高水平趋于平衡;面色潮红,皮肤灼热,口唇干燥,呼吸脉搏加快。
(3)退热期:散热大于产热;大量出汗,皮肤潮湿。
4.心电图T波低平,谁夺走了我们的孩子出现U波,是下列哪种紊乱表现( )
A.低钾血症
B.高钾血症
C.酸中毒
D.碱中毒
答案:A
解析:T波低平,出现U波是低钾的表现。
5.患者男,48岁。以“全身心皮肤黄染20天伴消瘦纳差”入院遗忘预言巨剑,诊断胰头癌。患者入院后情绪低落,思想负担较重。责任护士对其采取较为适宜的护理措施是( )
A.对患者隐瞒病情以取得配合
B.注意强调手术治疗的效果
C.尽量避免谈及患者的病情
D.介绍同病种术后康复期病友与其交流
E.为了避免患者术前情绪波动,尽量减少探视
答案:D
6.患者女性,58岁,风湿性关节炎,每日红外线照射20分钟,现照射中患者局部皮肤出现紫红色,说明应( )
A.改用大功率灯头
B.改用小功率灯头
C.停止照射,局部涂凡士林
D.停止照射,立即改用热敷
E.为适宜剂量,继续照射
答案:C
解析:照射过程中苏捷什卡战役,应随时观察病人局部皮肤反应,如皮肤出现桃红色的均匀红斑,为合适剂量;如皮肤出现紫红色,应立即停止照射深海恶蛟分身,并涂凡士林以保护皮肤。
7.测尿糖定量时应加的防腐剂是( )
A.甲苯5ml
B.稀盐酸5ml
C.甲醛5ml
D.碳酸5ml
E.浓盐酸5ml
答案:A
解析:测量尿蛋白定量、尿糖定量及电解质(钾、钠、氯)、肌酐、肌酸定量时应加的防腐剂为甲苯。
8.患者女性,因1605中毒急送医院,护士为其洗胃。禁用的洗胃溶液是( )
A.碳酸氢钠
B.生理盐水
C.高锰酸钾
D.温开水
E.牛奶
答案:C
解析:1605、1509、4049(乐果)中毒:禁用碳酸氢钠洗胃,否则可以氧化成毒性更强的物质。
9.患儿男,7个月,支气管肺炎,半天来突然烦躁不安,口周发绀,有鼻扇及三凹征。体检:呼吸68次/分,心率181次/分,心音低钝,奔马律,颈动脉怒张,肝肋下3.5cm,护士判断该患儿最可能并发( )。赵敏芬
A.脓胸
B.急性心力衰竭
C.脓气胸
D.急性呼吸衰竭
E.肺不张
答案:B
解析:肺炎合并心衰的表现包括:①呼吸加快(>60 次/分) 。②心率增快(婴儿>180 次/分,幼儿>160 次/分) 。③突然极度烦躁不安、面色苍白或发灰、发绀李维康简历。④心音低钝、奔马律、颈静脉怒张。⑤肝脏迅速增大进货通。⑥尿少或无尿,具备前五项即可诊断。
10.压疮的好发部位错误的是( )
A.侧卧位--髂前上棘
B.平卧位—骶尾部
C.俯卧位—髂前上棘
D.坐位—坐骨结节
E.侧卧位—髋部
答案:A
解析:压疮多发生于经常受压和无肌肉包裹或肌肉层较薄、缺乏脂肪组织保护的骨隆突处。病人卧位不同,好发部位也有所变化。
1.仰卧位:如枕骨粗隆处、肩胛、肘部、骶尾部、足跟等,最常发生于骶尾部。
2.侧卧位:如耳廓、肩峰、肋骨、髋部、膝关节内外侧、内外踝等处。
3.俯卧位:如面颊、耳廓、肩峰、髂前上棘、肋缘突出部、膝前部、足尖等处许熙浩。
4.坐位发生于坐骨结节处。

每日一练—初级护师
1.患儿女,10岁。给宠物犬洗澡后即出现咳嗽、咳痰伴喘息发作,诊断为哮喘。引起该患儿哮喘发作最后可能的过敏原是( )
A.花粉
B.尘螨
C.毛屑
D.病毒感染
E.细菌感染
答案:C
2.患者女,40岁。近月来发现有少量鲜血从乳头溢出,但****内未触及明显肿块,亦无头痛,考虑诊断为( )
A.乳腺纤维腺瘤
B.乳腺囊性增生病
C.乳腺炎症
D.乳管内乳头状瘤
E.乳腺癌
答案:E
3.不能用于肠外营养的是( )
A.脂肪乳剂
B.葡萄糖
C.氨基酸
D.维生素
E.大分子聚合物
答案:E
4.健康查体,小儿已萌出乳牙18颗,头围48cm。估计其最可能的年龄是( )
A.3岁
B.2岁
C.18个月
D.12个月
E.10个月
答案:B
5.患者男,46岁。乙肝10年。今进食后突然呕血600ml。查体:右上腹部压痛,腹水征(+),肝质硬,体积变甲午兵戈小,边缘锐利,表面有小结节。患者呕血最可能的原因是( )
A.应激性溃疡
B.消化性溃疡
C.肝癌结节破裂出血
D.急性糜烂性胃炎
E.食管-胃底静脉破裂
答案:C
6.患者女,29岁。婚后4年,性生活正常,未避孕,未孕,月经正常。经检查男方精液正常,女方宫颈糜烂,B超检查子宫黏膜下肌瘤,双附件正常,基础体温双向,该患者不孕的原因可能是( )
A.子宫内膜异位症
B.子宫肌瘤
C.无排卵
D.黄体发育不全
E.黄体萎缩不全
答案:B
7.患者女,44岁。胆石症患者。今餐后1小时突发恶心、呕吐,腹痛,抽搐。腹痛位于上腹正中,为持续性刀割样萌版胡一菲,阵发性加剧,向腰背部呈带状放射,弯腰抱膝可使疼痛减轻。查血淀粉酶680U/L,患者抽搐的原因最可能是( )
A.低血糖
B.低血钙
C.高血糖
D.高血钾
E.低血氯
答案:B
8.患者女,35岁。有风湿性心脏病史多年,近日出现胸闷、气促伴下肢浮肿,诊断为慢性心力衰竭。引起慢性心力衰竭最常见的诱因是( )
A.严重脱水
B.呼吸道感染
C.严重心律失常
D.输液过多过快
E.精神过度紧张
答案:B
9.患者男,52岁吉拉达·莫兰。近年出现左小腿发凉,间歇性跛行。应考虑为( )
A.脉管炎坏疽期
B.下肢大隐静脉曲张
C.下肢小隐静脉曲张
D.脉管炎局部缺血期
E.脉管炎营养障碍期
答案:D
10.病变主要在肾脏,临床表现主要在膀胱的疾病是( )
A.肾肿瘤
B.肾结石
C.肾结核
D.急性肾盂肾炎
E.慢性肾盂肾炎
答案:C

每日一练—主管护师
1.“霍桑试验”是由下列哪位实施的()
A、泰罗
B、法约尔
C、韦伯
D、梅奥
E、马斯洛
【答案】D
2.法约尔是管理学发展中哪一阶段的代表性人物()
A、古代管理阶段
B、科学管理阶段
C、行为科学管理阶段
D、现代管理阶段
E、近代管理阶段
【答案】B
3.“群体行为理论”是由下列哪位提出的()
A、卢因
B、马斯洛
C、麦格雷戈
D、赫滋伯格
E、韦伯
【答案】A
4.“科学管理之父”是指的下列哪位?()
A、泰罗
B、法约尔
C、韦伯
D、梅奥
E、马斯洛
【答案】A
5.下列哪项不属于卫生事业组织?()
A、医疗预防机构
B、妇幼保健机构
C、地区卫生局
D、生物制品生产机构
E、药品管理机构
【答案】C
6.下列哪种沟通方式中最具有“中心人物”()
A、垂直沟通
B、链式沟通
C、轮式沟通
D、环式沟通
E、全通式沟通
【答案】C
7.当冲突出现时,冲突双方只顾强求自己的目标,不在乎给对方造成任何影响称为:()
A、协作
B、竞争
C、顺应
D、逃避
E、折衷
【答案】B
8.关于非权力影响下列哪项不对()
A、不带强制性
B、被影响者主动随从
C、无约束力
D、不占主导地位
E、以内在的感染形式潜在地发挥作用
【答案】D
9.管理方格论中的“1 1”型管理为()
A、任务型管理
B、偏人型管理
C、一般化管理
D、贫乏型管理
E、理想有效型管理
【答案】D
10.综合医院中护理人员占卫技人员总数的?% ()
A、20
B、30
C、40
D、50
E、60
【答案】D
往期精彩回顾,点击即可
执业护士/初级护师/主管护师(1)
2018年护士职称评选改革了!每个护士都应该知道
2018护士资格考试范围及题量分析!